佛菩提有多少种

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/06/30 15:17:50
佛菩提有多少种
菩提含义

佛祖在世的时候,已经说到未来大乘佛教就在中国,而后传播世界.佛祖释伽牟尼涅盘之后,佛教就渐分为小乘佛教与大乘佛教.大乘佛教追求菩萨道的普渡众生,求无上菩提的佛果.小乘佛教强调修炼自我的声闻乘,以罗汉的

菩提本无树,明镜亦非台 有什么来源?

此偈出自《六祖坛经》.乃六祖慧能的禅悟之言,《六祖坛经》是后人根据禅宗六祖惠能的话编著而成.因为其师兄神秀的偈:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.六祖感觉禅悟不彻底,于是吟出了:菩提本无

佛语之问佛祖有云:菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃.答:无因则无果,有因则有过.无有身身父母 怎个有吾,吾

古往今来,众多学说都或有偏颇.诸子百家:道学(无为大道),儒学(仁义礼),墨学(非攻兼爱),法学(法治),五行学(五行含盖万物),阴阳学(万物皆含阴阳),星宿家,百草家,畜生学(让人像畜生学习)…….

佛说菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.

是这样的,我想纠正你几点啊,不好意思···1、“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”正确来说,不是“佛”说的.因为通常所说的“佛”是指释迦牟尼佛,而说这句话的禅宗六祖慧能大师虽然已经成佛

什么是阿耨多罗三藐三菩提?这其中有2个三,是啥意思?

阿=无耨多罗=上三=正藐=等三=正菩提=觉阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,就是佛.“为何不是四,或是五”,“阿耨多罗三藐三菩提”是梵文Anuttarasamyaksambodhi的音译,可见其中的

何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨.

我给你打个比方,比如我看见一个人气质很好,我很羡慕,于是我就刻意去模仿他,可是这样我的气质难道就能变得和那个人一样好吗?如果须菩提羡慕的是佛,于是模仿佛的动作神态,这就是着像.哈哈,什么比方,晕

佛说:一叶一菩提;农人说:一花一世界.请问谁知道这句话是什么意思?

佛说:“众生平等”,“一花一世界,一木一菩提”.不管是佛,菩提,人,修罗,饿鬼,畜生,乃至花花草草都是平等无相的.一只花和一个世界一样大,一个小小的木头也有菩提.注意,菩提是梵语.菩提就是智慧的意思,

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,哪里有尘埃

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台,本来就是虚无没有一物,那里会染上什么尘埃?佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于

佛语含义揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提蕯婆诃

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!此四句是密咒,要绝对明确地译出来是极为困难的,因此只需念诵,不需翻译.如果强译,可理解为:觉悟,觉悟,正在觉悟,已经觉悟,就这样成就了佛道.(波罗即到彼岸,

心中若有桃花源,何处不是水云间?成佛无须菩提叶,梧桐树下亦参禅.明月清风谁与共,高山流水少知音.

心中有佛处处佛劝你不要执着不必拘泥于一个思想信念你心中的想法无人理解不必要硬让他们理解

如何理解,佛曰:一花一世界,一木一菩提

一朵花就是一个世界一棵树木就是一菩提菩提是智慧树佛祖成佛处就是大千世界无所不在

心中若有桃花源,何处不是水云间? 成佛无须菩提叶,梧桐树下亦参禅.明月清风谁与共,高山流水少知音.

"心中若有桃花源"和“成佛无须菩提叶”是在强调人的主观动能性,就是说一个人如果能够象贪爱异性那样主动追求,任何的云水间就都能成为自己的桃花源!就是在象征着招引凤凰的梧桐树下都能成就佛陀的果位!“明月清

“佛曰:烦恼即菩提”这句话是什么意思?

个人见解,请指教!从两方面来说.一,对有修行的人来说.在有修行的人眼里,烦恼就是菩提,就是自心的妙用,修行人能转烦恼为菩提,菩提就是智慧,有修行的人在烦恼时不在烦恼里,能够超脱烦恼的束缚!二,对于没有

菩提大伯为什么不告诉摩乐乐真相?还有摩乐乐为什么有正义基因?

因为菩提大伯怕他知道真相后,传到库拉那,威胁到乐乐的人生安全,要知道没摩乐乐就没乐乐侠

星月菩提干磨和水磨有什么区别

1、星星:水磨工艺过程中,水的参与和水磨佛珠机施加在珠子上的压力、钢铁材质以及高频率,会造成部分星星萎缩和凹陷,部分脱落;浸水时间过长、施加压力过大以及原料本身的密度不高,会造成有些星星的中间出现灰白

心中若有桃花源,何处不是水云间?成佛无须菩提叶,梧桐树下亦参禅.明月清风谁与共,高山流水少知音 何

高山流水,阳春白雪不得指引,不得知音心下惘然,亦是徒劳既然心中有那桃源、南菊,何须挂念和唱高歌者?缘本无源,且歌,且随缘若阁下真有这等情绪志,在下倒真想交个朋友只是不知阁下可否赏脸,与我这下里巴人推杯

佛说:“一叶一菩提,一花一世界”,

佛说:“众生平等”,“一花一世界,一木一菩提”.不管是佛,菩提,人,修罗,饿鬼,畜生,乃至花花草草都是平等无相的.一只花和一个世界一样大,一个小小的木头也有菩提.注意,菩提是梵语.菩提就是智慧的意思,

请问高手这是星月菩提(正月)吗?他的市场价多少?

您的问题,这一串是星月菩提(正月),这样的有绿松石与玛瑙配饰的,市场上一般喊价在1000元左右;有一定收藏价值的,一定要好好保存!再答:以后再有什么问题可以直接找我!再问:好的,谢谢要1800,100

回向偈:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国.

比如说,你在念地藏经.你念第一个字的时候,你身边就会有很多的众生来听经.念经功德无量.它们听你念经,就是“见闻者”再问:那么“上报四重恩,下济三途苦”又是指那些人呢?我念经的功德会给他们怎样的帮助?其

凡夫即佛,烦恼即菩提 如何理解

佛经讲“烦恼即菩提”,又说“不怕念头起,只怕觉照迟”;有了烦恼,才会懂得寻求解脱之道,才会增长智慧,所以不要害怕烦恼,重要的是要找出烦恼生起的原因.  一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困